Manuka Honig ist eine Honigsorte aus den bergigen Gegenden in Neuseeland und den südlichen Regionen von Australien. Der Nektar ist dort als Heilmittel aus der Natur weit verbreitet. Aufgrund der gesundheitlichen Effekte, die dem Honig nachgesagt werden, erfreut er sich mittlerweile weltweit großer Beliebtheit.
Die Herkunft des Manuka Honigs
Ursprünglich haben die Maori, die neuseeländischen Ureinwohner, den Honig für alle Arten von Krankheitssymptomen verwendet. Sie haben sich dazu nicht nur des Nektars selbst bedient, sondern auch die Baumrinde und die Blätter des Manuka-Baums genutzt.
Manuka ist ein Begriff aus der Sprache der Maori und ist auch unter der Bezeichnung Südseemyrte bekannt. Die Blüten wachsen sowohl an Bäumen als auch an Sträuchern. Der Honig wird aus dem Nektar dieser Blüten gewonnen.
Die Eigenschaften des Manuka Honigs
Der Honig zeichnet sich durch antibakterielle Eigenschaften aus wird seit jeher zur begleitenden Behandlung unterschiedlicher Symptome verwendet. Der Grund für die antibakterielle Funktion ist das enthaltene Zuckerabbauprodukt Methylglyoxal (MGO).
MGO wurde an der Technischen Universität Dresden als wesentlicher Inhaltsstoff benannt, der in besonders großer Menge im Honig enthalten und für dessen antibakterielle Wirkung zuständig ist. Darüber hinaus bietet der Manuka Honig auch entzündungshemmende Eigenschaften, was ihn ebenfalls zu Verwendung im gesundheitlichen Bereich prädestiniert.
Manuka Honig im Handel
Der Honig wird auf unterschiedliche Weise eingesetzt, einerseits als Nahrungsmittel, andererseits in Verbindung mit Pflegeprodukten, somit in diesem Kontext nicht zum Verzehr gedacht. Bei der großen Auswahl an Produkten rund um den Manuka Honig wird der pure Honig ebenso verwendet wie in Form eines Sirups oder auch als pflegende Creme.
Der Honig muss natürlich nicht für einen speziellen gesundheitlichen Zweck verwendet werden, sondern ist ebenso geeignet als köstliches und hochwertiges Nahrungsmittel. Hierbei lässt er sich beispielsweise auf folgende Arten verwenden:
1) als Bereicherung des täglichen Müsli
2) als Süßungsmittel im Tee
3) als Aufstrich für Brot oder Brötchen
4) auf einem kleinen Löffel zum Naschen
Wer den Honig als Nahrungsmittel verwendet, profitiert bei einer Menge von ein bis drei kleinen Löffeln täglich vom gesundheitlichen Nutzen. Dabei wird der Manuka Honig auf mehrere kleine Portionen verteilt im Laufe des Tages gegessen.
Manuka Honig zur gesundheitlichen Unterstützung
Der Honig kann bei vielfältigen Symptomen eingenommen werden. Er verhindert keine Krankheiten, ist aber als unterstützendes begleitendes Produkt mit nachgewiesener antibakterieller und antientzündlicher Funktion hilfreich.
Bei Erkältungssymptomen aller Art wirkt das Methylglyoxal (MGO) vor allem gegen die Erreger im Bereich von Hals und Rachen. Bei bakteriellen Erkrankungen des Darms, die häufig zu nachhaltigen Durchfällen führen, ist die zeitnahe Einnahme von Manuka Honig gut, gerade auch bei Kolibakterien.
Bei kleinen offenen Wunden ist der Honig ebenfalls sinnvoll. Hier ist die Verwendung des medizinischen Manuka Honigs angeraten. Dieser wurde einem Sterilisationsprozess unterzogen, damit er in den Wunden keinen Schaden anrichtet. Auch sogenannter Wundheilhonig ist eine Option bei kleineren Wunden.
Der Honig ist auch für etwas ältere Kinder eine Möglichkeit. Eine Gabe von Honig jeglicher Art unterhalb von 12 Lebensmonaten sollte jedoch nicht erfolgen.